Pemerintah Desa Malausma Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H/2023 M "Mohon maaf lahir dan bathin atas segala kekhilafan dan kesalahan kami" -- Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H/2023 M... Semakin aku banyak membaca, semakin aku banyak berpikir, semakin aku banyak belajar, semakin aku sadar bahwa aku tak mengetahui apa pun - Masih Belajar - - Masih Belajar -

Aplikasi Akuntansi BUMDesa 2023 ver 3.7 xlsm

24 April 2023 09:46:42  Administrator  1.866 Kali Dibaca  BUMDES

Laporan Keuangan BUM Desa berdasarkan prinsip ETAP Sesuai dengan KEPMEN Desa No. 136 Tahun 2022

Penyusunan Laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (Bum Desa) menjadi salah satu hal yang sangat penting bagi para pengelola Bum Desa, hal ini karena laporan keuangan menjadi salah satu bentuk pertanggungjawaban pengelolaan keuangan Bum Desa kepada pihak-pihak yang berkepentingan.

Aplikasi Pencatatan dan Pelaporan Akuntansi Keuangan (PPAK) BUM Desa merupakan aplikasi yang dibuat oleh Dosen PKN STAN dengan bekerjasama dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi ( Kemendesa PDTT ).

Aplikasi ini menggunakan excel karena relative mudah, tidak memerlukan akses, mudah dipelajari karena prosesnya kelihatan, mudah digunakan karena cukup familiar, mudah dikembangkan serta hemat/murah, tidak perlu menyewa atau membeli server. Aplikasi excel membuat pengelola bumdes menjadi mandiri / tidak tergantung dengan aplikasi lain yang akan tergantung dengan pihak lain.

Aplikasi ini dibuat guna untuk memudahkan pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) maupun BUM Desa Bersama dengan menyesuaikan kondisi kegiatan usaha BUM Desa/BUM Desa Bersama, baik itu usaha dagang, jasa, maupun manufaktur sekaligus.

Download aplikasinya disini

Aplikasi Akuntansi BUMDesa ver 3.7 xlsm